Os homens do Erário Régio =The men of the Exchequer (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2011)
Este estudio tiene como objetivo descubir el pasado social y profesional de los funcionarios llegados al Erário Régio en 1762. Con ello, se pretende evaluar las continuidades y rupturas a raíz de las reformas de Pombal en lo que respecta al control gastos e ingresos del Reino. Así, se hace un breve recorrido por la institución anterior –Contos do Reino e Casa– y después se describe el Erário y la Carta de Lei que le dió forma para, finalmente, detenernos en la élite pombalina de la que forman parte estos hombres del Erário. Quiénes eran, qué poder tenían, de qué prestigio social disfrutaban, son preguntas a las que se intentará dar alguna respuesta. Y tratar de mostrar lo que los contables portugueses, incluso antes del Aula do Comércio y del Erário Régio, conocían de la contabilidad y de la partida doble.The goal of this paper is to provide a glimpse into the professional and social lives of some of the Exchequer’s employees that were appointed in 1762.We will then extrapolate the rifts caused by the Pombaline reforms in the context of the elite controlling the Exchequer.Who were these men, what power did they truly hold, what was their real prestige are all questions that we will try to adress.Esta comunicação visa descortinar o passado social e profissional dos funcionários do Erário Régio que tomaram posse em 1762.Com isso pretende-se aquilatar das continuidades e rupturas que aconteceram com as reformas pombalinas no que respeita ao controlo das Despesas e Receitas do Reino. Assim, faz-se uma ligeira viagem pela instituição antecedente –Contos do Reino e Casa–, depois caracteriza-se o Erário mais a Carta de Lei que lhe deu forma, para finalmente nos determos na elite pombalina de que fazem parte estes homens do Erário.Quem eram estes homens, que poder detinham, de que prestígio social desfrutavam, são tudo questões a que procuraremos dar algumas respostas.