Alteraçoes das práticas contabilísticas na Casa da Moeda de Lisboa no século XVIII = Changes in accounting practices at the Lisbon Mint in the 18th century (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2011)
En este artículo se explica el cambio de prácticas contables en la Casa da Moeda de Lisboa encuadrándolas en la política de difusión de la contabilidad por partida doble en el ámbito público en Portugal durante la segunda mitad del siglo XVIII.La necesidad del Estado de ejercer un mayor control sobre sus fuentes de ingresos justificó la transformación ocurrida demostrando la adaptación de las prácticas contables a las características de cada organización. En la Casa da Moeda, lo específico de su misión acuñación de monedas originó una legislación propia fechada en 1773. La periodización de estas prácticas contables en la Casa da Moeda de Lisboa se organizó en tres fases: la primera entre 1686 y 1761, la segunda entre 1761 y 1773 y por último desde 1773 a 1797, período final de este estudio.This article explains the changes made to accounting practices at the Lisbon Mint within the context of the introduction of double-entry bookkeeping into the public sphere in Portugal during the second half of the 18th century.The State’s requirement to exercise greater control over its sources of income justified the changes that took place, with accounting practices being adapted to the features of each organisation. The Mint's specific function –the minting of metallic money– gave rise to the creation of its own particular legislation, in 1773. The study of these accounting practices at the Lisbon Mint will be divided into three separate periods: firstly from 1686 to 1761, secondly from 1761 to 1773, and finally from 1773 to 1797. Neste artigo explica-se a alteração das práticas contabilísticas na Casa da Moeda de Lisboa enquadrando-as na política de difusão da contabilidade por partidas dobradas na esfera pública, em Portugal, na segunda metade do século XVIII.A necessidade de um maior controlo exercido pelo Estado sobre as suas fontes de receita justificarão as transformações ocorridas, demonstrando estas a adaptação das práticas contabilísticas às características de cada organização. Na Casa da Moeda a especificidade da sua função cunhar moeda metálica originou uma decisão legislativa própria, datada de 1773. A periodização destas práticas contabilísticas na Casa da Moeda de Lisboa será arrumada em três fases: a primeira entre 1686 e 1761, a segunda entre 1761 e 1773 e por último de 1773 a 1797, período final deste estudo.