Dinâmicas e processos de inovaçâo em regiôes do interior de Portugal: caso de estudo = Dynamics and processes of innovation in the interior regions of Portugal: a case study (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2011)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la dinámica y los procesos de innovación en las regiones interiores del centro de Portugal buscando identificar los factores que estimulan la dinámica territorial de la innovación. La preocupación por la dinámica de la innovación ha sido objeto de varios estudios en el contexto de los sistemas regionales de innovación y, más recientemente, se encuadra en el desarrollo del Modelo “Triple Hélix” (Etzkowitz y Leydesdorff, 2000; Dzisah y Etzkowitz, 2009). Este modelo integra el estudio de la interacción entre las hélices para promover la innovación. El estudio empírico se centra en las empresas de tres distritos interiores de la zona Centro de Portugal (Castelo Branco, Guarda y Viseu). Desde el punto de vista de la metodología, para la realización del estudio se envió un cuestionario a las empresas de estos tres distritos y se ha utilizado la aplicación de análisis estadístico multivariante “k-means clustering” para detectar patrones de comportamiento de las empresas relativos a su dinámica de innovación respecto al perfil de la región en términos de innovación, al espíritu de iniciativa empresarial, a la cooperación con las instituciones de enseñanza superior y a la proactividad de las instituciones públicas. Para verificar las hipótesis propuestas se recurrió a aplicación de tests de comparación múltiple de valores medios para estudiar las características únicas de cada grupo.The main objective of this paper is analysis the dynamics and processes of innovation in regions of interior centre of Portugal, seeking to identify factors that stimulate the territorial dynamics of innovation. The dynamics of innovation has been the subject of several studies in the context of regional innovation systems and more recently has been considered in the Model "Triple Helix" (Etzkowitz and Leydesdorff, 2000; Dzisah and Etzkowitz, 2009). This model integrates the interaction between the helices to promote innovation. This empirical study includes three districts in Portugal (Castelo-Branco, Guarda and Viseu). The methodology consisted of a survey involving the companies in these districts and application of multivariate statistical analysis “k-means clusters” to detect their behavioral patterns within the region’s profile in terms of dynamics of innovation, spirit of business initiative, cooperation with the higher education institutions and proactivity of public institutions. In order to verify the formulated hypotheses, we resorted to the application of tests of multiple average differences to assess the unique characteristics of each cluster.O presente trabalho tem como objectivo analisar as dinâmicas e os processos de inovação em regiões do interior centro de Portugal, procurando identificar factores que estimulam a dinâmica territorial de inovação. A preocupação com as dinâmicas de inovação tem sido alvo de diversos estudos no âmbito dos sistemas regionais de inovação e mais recentemente tem sido enquadrada no desenvolvimento do Modelo “Triple Helix” (Leydesdorff e Etzkowitz, 2000; Dzisah e Etzkowitz, 2009). Este modelo integra o estudo da interacção entre as hélices para promover a inovação. O estudo empírico incide sobre as empresas de três distritos do interior centro de Portugal. Como metodologia foi realizado um questionário às empresas destes distritos e utilizou-se a aplicação da análise estatística multivariada “k-means clusters” para detectar padrões comportamentais das empresas relativamente à sua dinâmica de inovação e face ao perfil da região em termos de inovação, espírito de iniciativa empresarial, cooperação com as IES e proactividade das Instituições Públicas. Para verificar as hipóteses formuladas recorremos à aplicação de testes de diferenças múltiplas de médias para aferirmos as características únicas de cada cluster.