Peculiaridades de la pequeña empresa familiar ante la responsabilidad social empresarial: un análisis exploratorio en la Comunidad de Madrid=Peculiarities of the small family firm on business social responsibility: an exploratory analysis in the Madrid - López-Cózar Navarro, Cristina (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2014)
Las empresas familiares presentan ciertas peculiaridades que pueden considerarse puntos fuertes en la implantación de políticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), como tener una sólida cultura empresarial, basada en unos valores compartidos, una orientación a largo plazo y una especial relación con la comunidad local. No obstante, hay otros aspectos que pueden resultar debilidades, como la escasa descentralización en la toma de decisiones o el nepotismo. Pese a que existen numerosos trabajos en la literatura académica sobre RSE, son muy escasos los estudios que analizan el caso concreto de la pequeña empresa familiar. Dada la importancia de este tipo de empresas en la mayoría de las economías, se pretende contribuir a cubrir esta laguna; por tanto, el objetivo del presente trabajo es identificar aquellos aspectos propios de las pequeñas empresas familiares de primera generación que pueden dificultar o favorecer la adopción de un comportamiento socialmente responsable. Family businesses have certain peculiarities that can be considered strengths in their attitude towards Business Social Responsibility (BSR), like having a solid business culture with shared values, a long-term orientation and a special feeling towards the local community. Nonetheless, there are other aspects that can be considered as weaknesses, including nepotism or centralized decision making. Despite the large body of academic literature on BSR, there are not many studies that are only focused on the particular case of small family businesses. Given the importance of family businesses in most economies, this paper will contribute to fill this gap in the literature. The aim of this study is to determine the specific aspects of the small first-generation family business that may hinder or facilitate the adoption of responsible behavior.