Teorías económicas de los mercaderes ingleses de la Restauración: destrucción, reconstrucción y análisis de su legado textual = English Restoration merchants' economic theories: deconstructing, reconstructing and analyzing their textual legacy - Lanero Fernández, Juan (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2014)
En el pensamiento económico, lo mismo que sucede en los logros científicos, nadie es un ser aislado e independiente. De ahí que la inmensa mayoría de los autores se inspiren en las obras de sus antecesores para la creación de las suyas. Los descubrimientos de una generación exponen la experiencia y el conocimiento de la precedente. En este estudio nos centramos en el legado textual de Sir Josiah Child. Child fue una figura destacada de su tiempo: hombre acaudalado, gobernador de la East India Company, testigo de excepción de las políticas gubernamentales y una figura controvertida de la escena política de finales del siglo XVII inglés. Podemos considerarlo un economista práctico. Con sus escritos podemos conocer muchos aspectos del escenario político que los produjo. Comparándolo con otros autores contemporáneos podemos conocer los factores que condujeron, con frecuencia de manera compleja, a la formulación de una ciencia económica. Este artículo presenta nuestro análisis de la carrera y de los textos de Child con el fin de poder identificar las fuentes de las teorías childeanas. Su Brief Observations Concerning Trade, and Interest of Money se convirtió en un clásico temprano de la literatura económica. Nuestro objeto es trocear este texto. Con mucha frecuencia, la destrucción es el prólogo necesario de la reconstrucción, objetivo último y principal de la deconstrucción del texto de este mercader-economista. In economic thought, no less than in scientific achievement, no man is an isolated being, and most writers lean heavily on their predecessors' writings in producing "new" works. The discoveries of one generation compound the experience and knowledge of those who have gone before. In the present study we are focusing on Sir Josiah Child's legacy.Child was a leading figure of his time: a wealthy man, governor of the East India Company, expert witness in the formulation of governmental policies, and a controversial figure in the political scene of the late seventeenth century in England. He can be considered as a "practical economist". From his writings we can learn much about the economic scene which produced them. By contrasting him with some others of his contemporaries we can learn something about the factors which led, in such complex ways, to the formulation of an economic science. This paper consists of our analysis of Child’s writings and career trying to trace the sources of Child’s "theories". His Brief Observations Concerning Trade, and Interest of Money became an early classic of economic literature. Our target is putting this text into parts. Most of the times, destruction is a necessary prologue to reconstruction. The latter is our main purpose deconstructing Child's text.