The institutions forming the socioeconomic structure of Turkish private enterprises between the 13th and the 19th centuries - Özbirecikli, Mehmet (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2010)
El presente trabajo estudia tres instituciones que constituyen la estructura socioeconómica de las empresas privadas turcas desde el siglo XIII al XIX: Akhismo (siglos XIII-XVI), el sistema Lonca (Gremios) (siglos XVI-XVIII) y el sistema Gedik (Monopolios) (siglos XVIII-XX). El estudio se centra, de forma especial, en las normas sociales y económicas, en el proceso de formación, y en la estructura organizativa de las mencionadas instituciones con el fin de analizar los efectos de la estructura socioeconómica de las compañías turcas en el desarrollo económico y social de las empresas privadas. El estudio intenta igualmente vincular la normativa actual y la que se aplicaba en el pasado, tal es el caso de las normas sociales y del proceso de formación. Desde un punto de vista económico, tanto la estructura estatal de la nación como la normativa económica de sus instituciones hicieron que las empresas privadas fueran de pequeño tamaño, lo que les impidió moverse en un entorno competitivo y acumular capital. El resultado fue que las empresas no se pudieron beneficiar de las nuevas técnicas de producción y que la mentalidad empresarial turca quedó estancada en relación con el desarrollo moderno. Por otra parte, aunque esos tres sistemas se abolieron por completo a comienzos del siglo XX, todavía perviven huellas de los sistemas de Akhismo y Lonca. La mayor parte de las normas del Akhismo y algunas de las obligaciones del Consejo de Administración de Lonca, tales como el mantenimiento de unos estándares morales de producción y comercio, nos recuerdan el código de ética profesional de la vida empresarial moderna. En otras palabras: existió un código ético que comerciantes, artesanos, oficiales, aprendices y sirvientes debían observar en la vida empresarial de la época; lo que significa que aun cuando nombres, aspecto y funciones de las instituciones así como el tamaño de las empresas ha cambiado a lo largo del tiempo, los principios éticos de la vida empresarial, en esencia, son los mismos. Dentro de este contexto, nos atrevemos a sugerir que las raíces del código ético de la vida empresarial turca se retrotraen en la historia a hace más de 800 años. Además, la similitud entre el funcionamiento presente y pasado indica que el origen de la formación de los aprendices para las empresas turcas tiene, igualmente, más de 800 años de historia. This study investigates three institutions forming the socioeconomic structure of Turkish private enterprises between the 13th and 19th Centuries: Akhism (13th-16th century), the Lonca System (the Guilds) (16th-18th century), and the Gedik (Monopoly) System (18th-20th century). The study particularly focuses on the social and economic rules, vocational training process, and organizational structure of the said institutions in order to discuss the effects of the socioeconomic structure of Turkish enterprises on economic and social development of private enterprises. The study also struggles to link between the relevant current applications and the applications in the past such as the social rules and vocational training. From economic point of view, both the statist structure of the State and the economic rules of the institutions herein caused private enterprises to remain small, and prevented them from having a competitive environment and having capital accumulation. As a result, enterprises could not benefit from new production techniques and the Turkish enterprise mentality fell behind modern developments On the other hand, although these three systems were completely abolished in the early 20th Century, it is seen that especially traces of the Akhism and Lonca systems have still been surviving. Both the most of rules of Akhism and some of the duties of the board of directors of Lonca such as keeping moral standards of production and trade remind us of professional code of ethics of today's modern business life. In other saying, there was code of ethics traders, craftsmen, journeymen, apprentices, and henchmen were required to obey in business life of that time. This means that even if the names, visage, and functions of the institutions and scale of the enterprises have changed in time, ethical principles in business life are still the same substantially. In this context, we can suggest that the roots of code of ethics in Turkish business life go back a history of about 800 years. Additionally similarity between current and past applications indicates that the roots of apprentice training in Turkish business life go back a history of about 800 years, as well.