Evolución del perfil sectorial del comercio exterior en la provincia de León, 1995-2014 = Foreign trade sector evolution in the province of León 1995-2014 - Placer Galán, José Luis (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2014)
El notable crecimiento del comercio exterior de España en las últimas décadas también se ha producido en una economía tan orientada al mercado interior como la de la provincia de León. El objetivo de este trabajo es doble: averiguar la evolución del peso del comercio exterior en el conjunto de la actividad productiva leonesa, y el perfil sectorial de sus flujos comerciales durante el período 1995-2014. El análisis realizado permite señalar que en los últimos veinte años la actividad productiva orientada a los mercados internacionales se ha duplicado, especialmente en los últimos cinco años. Por otra parte, el perfil sectorial exportador ha variado notablemente pasando de ser mayoritariamente de productos químico-farmacéuticos y extractivos a serlo actualmente de bienes de equipo eléctricos y de manufacturas metálicas. Sin embargo, las importaciones, que tienen un mayor grado de diversificación que las exportaciones, han mantenido un perfil sectorial similar en todo el período, concentrado en legumbres y, en menor medida, en bienes de equipo eléctricos y de manufacturas metálicas. In the last decades foreign trade has experienced a significant growth both in Spain and Leon economies, whereas the latter has always been characterized by a strong focus on domestic trade. The goal of this paper is dual: find out the evolution of foreign trade importance within the whole productive activity in Leon and sector profile of its trade flows during the period from 1995 to 2014. On the one hand, the analysis carried out highlights that productive activities focused on foreign trade have doubled in the last twenty years, especially in the recent five. On the other hand, export sectors have changed mainly, from exporting pharmaceutical chemistry products and extractors to currently exporting electrical equipment and metal assembly. However, import sectors that are more diversified than export, have maintained a similar sector profile during the full period analysed. Import sectors in Leon are mainly focused on legumes and in a smaller proportion on electrical appliance equipment and metal assembly.