La creación de los Vales Reales = The creation of the Vales Reales - Cano Borrego, Pedro Damián (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2016)
A finales del siglo XVIII la Monarquía adolecía de graves problemas económicos, derivados del estado permanente de guerra en el que se hallaba sumido el Reino, que impedía la arribada de remesas de metales preciosos y suponía unos ingentes gastos, lo que llevó a que a finales del reinado de Carlos III se creasen los Vales Reales, a modo de deuda pública. Por sus características, fueron desde el principio títulos de renta, amortizables en plazos más o menos grandes, dependiendo de las cláusulas que regían sus emisiones en un principio y más tarde de la situación del Tesoro Público. In the late eighteenth century the Spanish monarchy had serious economic problems arising from the permanent state of war in which they had sunk the Kingdom, which prevented the arrival of remittances of precious metals and assumed a heavy expenses, which led to the end the reign of Carlos III the creation of the Vales Reales, a kind of public debt. By their nature, they were from the beginning income securities, redeemable in larger or smaller periods, depending on the terms governing their emissions at first and later on the status of Treasury