La valoración económica de los ecoservicios en los agroecosistemas en España: Marco conceptual y metodológico = The economic valuation of ecosystem services in the agroecosystems in Spain: Conceptual framework and methodology - Velasco Muñoz, Juan Francisco; Aznar Sánchez, José Ángel (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2016)
El estudio de la valoración de los servicios de los ecosistemas es un área de investigación reciente en España pero que ha cobrado un fuerte impulso durante las últimas décadas. El carácter multidimensional de estos servicios, la diversidad de beneficiarios y partes interesadas, y los diferentes enfoques valorativos existentes hacen que su valoración resulte compleja. En este trabajo se presenta el marco conceptual para la valoración de los servicios provistos por los ecosistemas y una descripción de las metodologías más utilizadas, aplicado a los agroecosistemas españoles. Para ello se ha realizado una búsqueda en la base de datos del Institute for Scientific Information (ISI), dando como resultado una muestra de 101 trabajos. La metodología utilizada para su análisis ha sido de tipo cualitativo. Los resultados obtenidos muestran como el grueso de los trabajos de valoración de ecoservicios provistos por agroecosistemas en España se ha publicado durante los últimos cinco años y que entre las metodologías económicas más utilizadas destacan el análisis coste-beneficio, la valoración contingente y los experimentos de elección. The study of the valuation of ecosystem services is a recent area of research in Spain but has gained strong impulse during the last decades. The multidimensional nature of these services, in addition to the diversity of related beneficiaries and actors, and the different approaches make their evaluation is complex. This paper presents the conceptual framework for the assessment of services provided by ecosystems and a description of the methodologies most used, applied to Spanish agroecosystems. To this end, it has conducted a search in the database of the Institute for Scientific Information (ISI), resulting in a sample of 101 papers. The methodology used for the analysis was qualitative. The results show how the majority of the proyect on valuation of ecosystem services provided by agroecosystems in Spain has been published for the past five years and between the most used economic methodologies include the cost-benefit analysis, contingent valuation and choice experiments.