El conflicto competitivo entre sistemas socio-técnicos complejos y la evolución de los sectores industriales = The competitive conflict between complex socio-technical systems and industrial sector dynamics - Levy, Alberto (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
Resumen Las concepciones tradicionales con respecto a la Estrategia Competitiva y a la dinámica de los sectores industriales han sido casi siempre orientadas hacia el lado de la demanda, el Posicionamiento de las marcas, o hacia el lado de la oferta, la Productividad de los recursos. En este artículo se presenta el concepto de “paradigma vincular” para entender a la Estrategia Competitiva y la Dinámica de los Sectores Industriales. Este concepto liga el posicionamiento con la productividad desde un abordaje cognitivo, interactivo y sistémico. Abstract Almost all of the traditional views regarding Competitive Strategy and Industrial Sector Dynamics have been oriented towards the demand side, this is a brand Positioning bias, or towards the supply side, this is a resource Productivity bias. This paper introduces the concept of “vincular paradigm” to understand Competitive Strategy and Industrial Sector Dynamics from a cognitive, interactive and systemic approach