La industria textil y su regulación en el siglo XVI: caso particular de Toledo = The textile industry and its regulation in the XVI century: Toledo, a particular case - Jiménez Montañés, María Ángela (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
Resumen El sector al que correspondió el mayor protagonismo dentro de la industria europea moderna fue, sin lugar a dudas, el textil. Ello no representaba, en realidad, novedad alguna, pues la industria medieval se desarrolló precisamente en función primordialmente de la fabricación de tejidos. El vestido, al tiempo que una necesidad inmediata, resulta expresión visual de distinción social, aún más que la decoración de la vivienda. Por ello la industria textil creció a expensas tanto de la necesidad como del lujo. Uno de los grandes cambios que se producen en este tipo de industria durante todo el siglo XV y se consolida en el XVI se centra en las relaciones de producción, en la utilización de mano de obra campesina y la consolidación del ciclo de producción artesano rural. La mano de obra rural comienza a trabajar por su cuenta o en dependencia del empresario-productor de la ciudad. Si bien, la profunda transformación de la industria textil tendrá lugar en el siglo XVIII, con la revolución industrial. La transformación de la industria textil del siglo XVI propició la expansión de una nueva figura en el ámbito mercantil, que se denomina mercader-empresario, y por tanto, del sistema doméstico de producción conocido como Verlagssystem. Este nuevo sistema implicará modificaciones de factores claves para el desarrollo de las futuras sociedades mercantiles como pueden ser: el capital, la utilización de la materia prima y su proceso de transformación, la formación de los costes de producción y comercialización, la obtención de beneficios y su distribución, la concentración del capital y la generación de rentes. En definitiva, la creación de una nueva clase social, la burguesía. Este trabajo se centra en la industria sedera de la ciudad de Toledo en el siglo XVI. Abstract The textile sector, was the greater protagonist, without doubt, within the modern European industry. It did not represent, in fact, newness some, because the medieval industry was developed indeed in function fundamentally of the weave manufacture. The dress, to the time that an immediate necessity, is visual expression from social distinction, still more that the decoration of the house. For that reason, the textile industry grew as much to expenses of the necessity as of the luxury. One of the great changes that throughout take place in this type of industry, during century XV and consolidates in the XVI, is focused in the relations of production, the use of manual labor farmer and the consolidation of the cycle of production rural craftsman. The rural manual labor begins to work by itself or in dependency of the small businessman of the city. Although, the deep transformation of the textile industry will take place in century XVIII, with the industrial revolution. The transformation of the textile industry of century XVI caused the expansion of a new figure in the mercantile scope, that denominates merchant-small businessman and therefore, of the domestic system of production known like Verlagssystem. This new system will imply modifications of key factors for the development of the future mercantile societies as they can be: the capital, the use of the raw material and its process of transformation, the formation of the commercialization and production costs, the obtaining of benefits and its distribution, the concentration of the capital and the generation of you rent. Really, the creation of a new social class, the bourgeoisie. This work is focused in the silk industry of the city of Toledo in century XVI.