Los retos de la política de dependencia en Francia = Challenges of dependency policy in France - Urteaga, Eguzki (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
Resumen El riesgo de dependencia, que concierne a las personas mayores y discapacitadas, despierta un interés creciente entre los responsables políticos y se constatan unos avances significativos en esta materia: adecuación de los instrumentos de financiación, modernización de los centros y de los servicios de ayuda domiciliaria, mejora de la integración de estas personas, etc. Pero, el incremento de las necesidades cuando la generación de los baby-boomers llegará a una edad avanzada plantea la cuestión de la sostenibilidad del gasto, del impacto sobre las familias que supone la atención de una persona dependiente así como la de los medios específicos que es preciso movilizar para las personas que padecen la enfermedad de Alzheimer. El debate en torno al “quinto riesgo” gira sobre su naturaleza con respecto a los demás riesgos cubiertos por la Seguridad social, la población concernida, la parte que incumbe al público, a los hogares y a los seguros en la financiación. Ante esta situación, existen dos posibilidades en cuanto a la financiación de la dependencia: la primera caracterizada por el mantenimiento de una parte mayoritaria de la solidaridad colectiva, mientras que la segunda privilegia la solicitación del seguro privado y del seguro de previsión. Abstract The risk of dependency, which concerns the major and disabled persons, generates an increasing interest between the politicians and a few significant advances are observed in this matter: adequacy of the instruments of financing, modernization of the centers and services of domiciliary help, improvement of the integration of these persons, etc. But, the increase of the needs when the generation of the baby-boomers will come to an advanced age raises the question of the sustainability of the expense, the impact on the families that the attention of one dependent person supposes as well as the specific means that is precise to mobilize for the persons who suffer Alzheimer's disease. The debate concerning the "fifth risk" turns on his nature comparing with other risks covered by the social security, the concerned population, part that is incumbent on public, to the families and to the insurances in the financing. In front of this situation, two possibilities exist for the financing of the dependency: the first one characterized by the maintenance of a majority part of the collective solidarity, whereas the second one favours the solicitation of the private insurance and the insurance of forecast.