La calificación del concurso tras la reforma introducida en la Ley Concursal por la Ley 38/2011 = The qualification of the bankruptcy after the reform carried out in the insolvency act by the Law 38/2011 - Díaz Gómez, María Angustias; Miguélez del Río, Carlos (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
Resumen El objeto de este trabajo es analizar la calificación del concurso, tema éste de gran importancia dentro de la institución del concurso de acreedores. La calificación del concurso se regula en España en la Ley Concursal 22/2003, de 9 de julio, que ha sido modificada últimamente por la Ley 38/2011, de 10 de octubre. Se trata de reflexionar sobre esta normativa, destacando los aspectos más novedosos y significativos introducidos por esta Ley en la calificación del concurso. Con el fin de profundizar en el estudio de la calificación del concurso, tras unas consideraciones introductorias, se analizan aspectos fundamentales en la calificación, tales como los presupuestos de la calificación; la complicidad de un tercero que coopere con el deudor en algún acto generador o agravante de la insolvencia; las consecuencias jurídicas que derivan de la calificación del concurso; la problemática que suscita la sustitución de los inhabilitados como consecuencia de la sentencia de calificación; la calificación en el supuesto de intervención administrativa; la tramitación de la sección de calificación, cerrando el trabajo con una conclusión, a modo de reflexión final, sobre el tema que es objeto de estudio. Abstract The object of this work is to analyze the qualification of the bankruptcy, topic of great importance inside the institution of bankruptcy. The qualification of the bankruptcy is regulated in Spain in the Insolvency Act 22/2003, of July 9, which has been modified lately by the Law 38/2011, of October 10. It is a question of thinking about this regulation, emphasizing the most new and significant aspects introduced by this Law in the qualification of the bankruptcy. In order to penetrate into the study of the qualification of the bankruptcy, after a few introductory considerations, fundamental aspects are analyzed in the qualification, such as the budgets of the qualification; the complicity of a third party that he cooperates with the debtor in some generating or aggravating act of the insolvency; the juridical consequences that derive from the qualification of the bankruptcy; the problematics that provokes the substitution of the disqualified ones as consequence of the judgment of qualification; the qualification in the supposition of administrative intervention; the processing of the section of qualification, closing the work with a conclusion, like final reflection, on the topic that is an object of study.