Conciliación y contrato a tiempo parcial en España: efectos de la crisis = Family and work reconciliation and part-time contracts in Spain: effects of the crisis - Bote Álvarez-Carrasco, Valentín; Cabezas Ares, Alfredo (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
Resumen Tanto la Unión Europea, como los diferentes gobiernos nacionales han ido tomando medidas tendentes a la flexibilización de la jornada de trabajo con el objeto de facilitar una mejor conciliación entre vida laboral y familiar de los trabajadores. La consecución de este objetivo se ha visto comprometida por el impacto de la actual recesión en el mercado laboral. El colapso del mercado crediticio está repercutiendo de forma notable en el empleo, registrándose una abultada pérdida de puestos de trabajo desde el año 2008. A pesar de este proceso, simultáneamente se observa un aumento en el número de personas contratadas a tiempo parcial. En este artículo se pretende analizar dicho comportamiento diferencial del contrato a tiempo parcial, detallando las características de la evolución registrada por esta forma contractual en el marco de la actual crisis económica. Abstract Both the European Union and various national governments are taking measures in favor of making the work hours more flexible and easier to combine with family life. The achievement of this aim has been affected by the current labor market recession: the collapse of the credit market has significant effects on employment, as, since 2008, it has been registered a huge loss of jobs. However, despite this process, at the same time, it has been observed an increase in employees with part-time contract. In this article, we intend to analyse the peculiar behaviour of part-time contracts, providing details on the characteristics of this contractual form in the context of the current economic crisis.