Grandes de Portugal no século XVIII. Inventários da casa de Tavora, Atoguia e Aveiro (1758-1759) - Rodrigues, Manuel Benavente (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2010)
Cada país tiene sus casos historiográficos y Portugal no escapa a la regla. Tenemos muchos casos, muchas dudas, muchas historias. El dia 3 de septiembre de 1758 quedará para siempre envuelto en el misterio, lo que no impide que procuremos hacer la mayor luz posible sobre el tema del atentado contra el rey D. José, junto a la quinta de Belém. El atentado originó un proceso sumarísimo que en casi cuatro meses liquidó las Casas de Távora, Atouguia y Aveiro, así como a la Compañía de Jesús, con las monstruosas ejecuciones en el patíbulo de Belém del 13 de enero de 1759. Los inventarios y el secuestro de bienes ejecutados por orden de la Junta da Inconfidência, pueden servir tanto para medir la grandeza de las Casas, como también su situación social y financiera. Por estos inventarios se evidencia que estas Casas, que eran socialmente de las más consideradas en Portugal en el siglo XVIII, estaban bastante endeudadas. A mediados del siglo XVIII, la clase emergente de hombres de negocios y de prestamistas era, de hecho, la poseedora de los grandes activos de éstos y de otros Grandes de Portugal ya que los mismos servían de garantía a los créditos concedidos. Sin embargo, la aristocracia, profundamente endogámica, no se permitía ninguna contaminación con las clases adineradas, pero sin título. Este hecho nos sirve de punto de partida para llegar a conclusiones tangenciales de coyuntura para la década de los 50 del siglo XVIII, así como también de estructura, válidas éstas para todo el período pombalino, por lo que respecta a los Grandes de Portugal. Each country has its own histograph cases and Portugal is no exception. We have plenty of cases, lots of doubts and many histories. September 3 1758 will be forever a landmark shrouded in mistery, which doesn’t prevent our attempt to bring to the light, as much as possible, the attempt on D. José’s life, close to what was known as the place of Belém. The murder plot gave way to a legal process that in four months lead to the demise of the powerful House names Távora, Atouguia and Aveiro, as well as the Companhia de Jesus, when the gorish sentence was carried in the place of Belem on January 13 of 1759. The inventories and the properties seized by the Junta da Inconfidencia can measure the grandeur of the Houses as well as their financial and economic position within the Kingdom. In fact, the inventories show that these Houses among the most powerful in Portugal during the XVIII century were deep indebted. The business emerging class of the XVIII century was the real owner of the wealth of these and other “Portugal’s Biggest”. However, the traditional aristocracy, with their exclusive intertwined bloodlines, did not allow the wealthy business class to reach the corridors of senior political power. From this point onwards we try to reach conclusions related to the contingent environment of the ‘50s decade in the XVIII century and structural of the whole pombaline timeline.