Análisis de las discrepancias económicas entre Swanston y Cia, constructora del Puerto de la Luz (Canarias), y su ingeniero Juan de León y Castillo - Calvo Cruz, Mercedes; Castro Pérez, Candelaria (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2009)
En este trabajo pretendemos abordar la figura de Juan de León y Castillo, persona ilustre en su época, científico, ingeniero y apasionado por la política y la filosofía, desde una óptica novedosa, toda vez, que se pretende poner de manifiesto la estrecha relación que existió entre el ingeniero y la Swanston and Company, contratista que llevó a cabo la construcción del Puerto de Refugio de la Luz de Las Palmas. Esta relación data de 1891, momento en el que se firma el contrato entre ambos y Juan de León y Castillo se hace cargo de las obras del puerto como Ingeniero Director y Consultivo. Es nuestro objetivo evidenciar los entresijos económicos y los numerosos problemas que existieron entre el ingeniero y la empresa contratista y poner de manifiesto una desconocida faceta de Juan de León y Castillo como censor de los libros contables y demás documentación económica que la Swanston llevaba para la obra que nos ocupa. Por tanto, con este trabajo quisiéramos contribuir al conocimiento de un hombre ilustre y polifacético, que no sólo se dedicó a la estricta labor de desarrollar aquellos conocimientos recibidos sino que denota la curiosidad propia de un investigador y la ecuanimidad en su proceder. In this work we try to approach Juan de León y Castillo's figure, an illustrious person of his time, scientist, engineer and an enthusiast about politics and philosophy. From a new optic, he tried to reveal the narrow relation that existed between the engineer and the Swanston and Company, contractor who carried out the construction of El Puerto de Refugio de la Luz de Las Palmas. This relation dates back on the late 1891, moment in which the contract is signed between both and Juan de León y Castillo takes charge of the works of the port as an engineer, director and advisor. It is our aim to demonstrate the economic mesenteries and the numerous problems which existed between the engineer and the company contractor and to reveal an unknown facet of Juan de León y Castillo as critic of the account books and other economic documentation that the Swanston was taking for the work that occupies us. Therefore, with this work we wanted to contribute to the knowledge of an illustrious and versatile man, who not only devoted itself to the strict labour of developing those received knowledge's but it denotes the curiosity of a researcher and the equanimity in his proceedings.