Retribución y composición del Consejo de Administración : evidencia empírica para las empresas cotizadas españolas - Merino Madrid, Elena; Manzaneque Lizano, Montserrat; Banegas Ochovo, Regino (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2009)
Este trabajo tiene como objetivo principal analizar las características de las empresas españolas cotizadas en el Mercado Continuo durante el ejercicio 2007, excluyendo las empresas financieras, en relación a la retribución, composición y estructura del Consejo de Administración, a fin de observar si éstas reúnen ciertas condiciones que inhiban o aviven los problemas de agencia entre accionistas y directivos. Para ello, en primer lugar, se ofrece una revisión de la literatura previa que versa sobre el conflicto de intereses entre propietarios y directivos en relación a la compensación y composición de los órganos de administración; en segundo lugar, se describe la metodología utilizada para el desarrollo del análisis empírico y se presentan los resultados del mismo; y, por último, se exponen las principales conclusiones.De tos resultado obtenidos se deduce que algunas de los aspectos de las empresas cotizadas españolas pueden redundar en la aparición de problemas de agencia entre directivos y accionistas, entre ellos: la dimensión y estructura de los sistemas retributivos, la falta de transparencia informativa al respecto de las retribuciones individuales de consejeros y la acumulación de poderes del presidente del Consejo de Administración y el primer ejecutivo. This paper mainly aims at analysing the characteristics of Spanish companies listed in the Stock Exchange during the year 2007, financial companies excluded, in relation to the remuneration, composition and structure of the Board of Directors, in order to see if the companies meet certain conditions that inhibit or intensify the agency problems among shareholders and managers. In order to do this, firstly, we provide a review of the literature which deals with the conflict of interests among owners and managers in relation to the composition and compensation of the administrative staff; secondly, we describe the methodology used to develop the empirical analysis and present the results of it. Finally, we discuss the main conclusions.From the results obtained we conclude that some of the characteristics of Spanish listed companies may produce agency problems among managers and shareholders, including the size and structure of the remuneration scheme, lack of transparency regarding individual remuneration of directors and the accumulation of power when the president of the Board of Directors and the chief executive officer are the same person.