Nuevos tiempos para el movimiento sindical : balance y retos a comienzos del siglo XXI - Fernández Fernández, Roberto (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2008)
Las transformaciones operadas en las relaciones colectivas de trabajo no sólo obstaculizan la agrupación de los trabajadores en torno a unos intereses comunes, sino que implican la aparición de modernos escenarios en los cuales habrá de desarrollarse la acción colectiva y en cuyo seno los marcos de actuación aparecen conformados de forma más difusa, tal y como ocurre en los grupos de empresa, sectores descentralizados o empresas auxiliares.De esta manera, los sindicatos deben asumir como propios nuevos retos destinados a adaptar su organización a la coyuntura actual y satisfacer las heterogéneas necesidades de los distintos grupos presentes en el mercado laboral, ofreciendo soluciones frente a las siguientes circunstancias: ganar una dimensión supranacional para estar presentes en determinadas instancias internacionales que les permitan participar en una mejora de las condiciones de vida y laborales de los trabajadores; poner remedio a la escasa afiliación sindical presente en el modelo español, superando la resistencia que un buen número de trabajadores han mostrado hacia la representación obrera; en fin, analizar el modelo de representatividad sindical español, que al girar en torno al procedimiento electoral ha fortalecido la posición de los sindicatos más representativos, quienes, al controlar su convocatoria, pueden gobernar tranquilamente el proceso y esperar unos resultados capaces de preservar el panorama actual. The transformations in the collective labour relations, as well as obstruct the workers' union round their joint intereses, also imply the appearance of modern contexts where the collective action has to operate; and in whose interior the frameworks of actuation appears in more blurred ways.So, the trade unions have to take on like own new challenges aimed to adapt their organization to the current situation and to satisfy heterogeneous necessities, offering solutions to the next circumstances to gain a global dimension, with the objective of be present in certain international headquarters (to take part in the improvement of living and working conditions); to remedy the low affiliation rates characteristic of the Spanish model,getting over the traditional working-class resistance to the labour representation; well, to analyse the Spanish model, which, on the basis of an electoral method, has strengthened the position of the most representative unions, which, since control its call, can govern quietly the process and expect to preserve the nowadays panorama.