Encontrando al Kaizen : un análisis teórico de la mejora continua - Suárez Barraza, Manuel Francisco; Miguel Dávila, José Ángel (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2008)
Desde que Masaaki lmai acuño el término de Kaizen a mediados de los años ochenta, este se ha visto como un elemento clave para la competitividad de las empresas japonesas. No obstante, y a pesar de que el Kaizen ha sido definido por el autor que condujo a la luz el término, todavía sigue existiendo en la literatura sobre el tema cierta ambigüedad e inconsistencia. Además, existe una clara necesidad de desarrollar esta teoría en el campo de la dirección de operaciones.El propósito de este trabajo es analizar el Kaizen en la literatura académica y práctica con el fin de mejorar, explorar y hacer una contribución a su potencial perfil teórico. Se realizó una revisión de la literatura usando Kaizen como término de búsqueda en varias bases de datos: Proquest, Business Source Elite, Business Source Premier, Emerald, Science Direct and Google Scholar. También se consultaron libros escritos tanto por académicos como por los que lo practican. La literatura concerniente al Kaizen fue metodológicamente analizada y clasificada. Los hallazgos del estudio indican que el Kaizen es presentado bajo tres perspectivas o esferas, que incluyen una serie de principios y técnicas. Comparando los tres puntos de vista, emergieron un conjunto de principios y/o piedras angulares. Since Masaaki 'mai coined the term Kaizen in the mid eighties it has been regarded as a key element in the competitiveness of Japanese companies. However, even though Kaizen was defined by the author who created the term, writings by scholars and practitioners in the field exhibit a certain degree of ambiguity and inconsistency. Finally, there is a clear need to develop this theory in the field of operations management. Kaizen in the academic and practitioner literature in order to better understand it and further explore and contribute to its potential theoretical profile. A literature review was carried out using Kaizen as a search term. Various databases were used for this purpose: Proquest, Business Source Elite, Business Source Premier, Emerald, Science Direct and Google Scholar. Books written by both scholars and by practitioners on the subject were also consulted. The literature concerning Kaizen was methodically analyzed and categorized. The findings of the study indicate that Kaizen is presently displayed under three perspectives or spheres, which include a series of principies and techniques. By comparing the three viewpoints, a set of guiding principies and/or cornerstones for Kaizen have also emerged.