Algunas consideraciones sobre la ética en el mercado - Díaz Méndez, Montserrat; Gutiérrez Rodríguez, Pablo; Vázquez Burguete, José Luis (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2007)
La desconfianza generalizada hacia los dirigentes empresariales refuerza la importancia de la ética en la empresa, tanto en el ámbito meramente teórico-académico cuanto en la aplicación práctica de determinados principios morales a las actividades mercantiles. La responsabilidad social corporativa o empresarial es una concreción de la ética consistente en la asunción voluntaria por parte de las empresas de determinados comportamientos que implican una serie de obligaciones en su ámbito interno y externo. Se discute la necesidad o no de establecer por ley el contenido de la responsabilidad social corporativa y, por tanto, exigir su cumplimiento.Mantener su carácter voluntario no significa que el Estado no pueda establecer unas directrices claras sobre la dimensión social de las empresas, así como su implicación en la sociedad en la que viven y las ventajas para aquellas empresas que lo respeten. Los códigos éticos son un intento normativizador de la ética, que suponen un beneficio para el estado, ya que no se ve obligado a tener que producir normas de derecho positivo y crear sus correspondientes mecanismos de control de conflictos. Por su importancia económica, una especial atención ha merecido la regulación ética de las sociedades cotizadas. En cualquier caso, hay que concienciar de la necesidad de un comportamiento ético basado en la bondad y la justicia, partiendo de que quien actúa éticamente lo hace por convencimiento. The general distrust towards top management decisions has reinforced/ stressed the importance of business ethics. Social Corporate Responsibility (SCR) is an specific aspect of ethics. It implies the voluntary assumption of certain behaviours and values which may involve several obligations for the company that will affect it as a whole. Nowadays, there exists a discussion about the need of whether establishing or not a law on the content of fulfillment. In this sense, it is important to consider that keeping its voluntary character does not mean that government cannot establish some directives on social commitment.Ethical codes are an attempt to rule business ethics and imply a direct benefit for government since it avoids the obligation of producing laws and developing control mechanisms. Also, due to the economic importance of stock-listed companies, this paper pays an special attention to their ethical behaviour. As a general conclusion, we remark the idea of concerning society about the need of an ethical business behaviour based on goodness and justice values.