Aplicación del análisis discriminante y regresión logística en el estudio de la morosidad en las entidades financieras : comparación de resultados - Mures Quintana, María Jesús; García Gallego, Ana; Vallejo Pascual, María Eva (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2005)
En este trabajo se presentan los resultados de un estudio empírico realizado en Castilla y León, mediante la aplicación de dos técnicas estadísticas a una muestra de clientes de entidades financieras implantadas en dicha Comunidad, con el fin de valorar el riesgo de crédito. A su vez, se determina el método que permite discriminar mejor entre clientes morosos y no morosos, lo que se realiza a partir de una serie de factores que incluyen en el comportamiento de pago de los clientes. In this paper we present the results of an empirical study of the region of Catilla & León (Spain), through the application of two statistical tecniques to a sample of costumers of financial institutions settled in the said region, in order to evaluate the credit risk. On the order hand, we determine the method that better discriminates between default and non-default costumers, what is obtained through a series of factors that influence on their payment