El efecto del país de origen en la compra de automóviles importados - Jiménez Torres, Nadia H.; San Martín Gutiérrez, Sonia (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2010)
La globalización ha incrementado las oportunidades de las empresas de distribuir sus productos a los consumidores de todo el mundo, aumentando la competencia de las empresas en el mercado doméstico y en los mercados internacionales. En este contexto, el país de origen del producto puede ser un atributo diferenciador de los productos y empresas en diferentes mercados. Así, el efecto país de origen puede convertirse en una barrera intangible para ganar cuota de mercado doméstica o una ventaja competitiva para la entrada de las empresas españolas en nuevos mercados. En este trabajo, analizaremos diversas variables mencionadas en la literatura de marketing para estudiar desde diferentes perspectivas teóricas el atributo país de origen con el objetivo de establecer un modelo conceptual integral. Globalization has increased the opportunities for companies to distribute their goods to consumers all over the world, increasing firm’s competition in domestic and foreign markets. In this context, the country-of-origin or the product can be a cue that helps consumers to differentiate products and firms in different markets. Thus, the country-of-origin effect can represent an intangible barrier to gain domestic market share and an intangible advantage to position Spanish products in new markets. In this study, we will analyze several variables mentioned in literature to study country-of-origin from different perspectives with the purpose of establishing an integrative conceptual model