Responsibility for the future of the world-paradigm shift in the theory and practice of marketing - Rekettye, Gábor; Hetesi, Erzsébet (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2010)
En las últimas cuatro décadas muchos estudios científicos fueron publicados sobre los impactos medioambientales que amenazan el futuro de nuestro planeta. Estas manifestaciones apenas han afectado el área de marketing, no ha habido ningún cambio paradigmático. La primera parte del artículo trata de los procesos climáticos que amenazan el medio ambiente y la vida cotidiana de la población, y que pueden ser importantes para la formación del futuro del marketing. Hay una relación estrecha entre el cambio climático y el consumismo que estimula la investigación sobre la responsabilidad y la sostenibilidad del consumo. La segunda parte del artículo trata de esbozar las nuevas tendencias posibles en la teoría y en la práctica del marketing que son necesarias para enfrentar las cambiantes necesidades medioambientales. In the last four decades quite a lot of scientific studies have been published about those dangerous signs which threaten the future of our world. These manifests have only slightly affected the field of marketing; no paradigm shift has taken place. The first part of the paper deals with climate processes threatening the environment and the everyday life of the population, and which may be important in shaping the future of marketing. There is a strong relation between climate change and consumerism enforcing the research about the responsibility and sustainability of consumption. The second part of the study tries to outline those possible new trends in the theory and practice of marketing which are necessary to meet the changing environmental needs.