Análisis de los factores determinantes de la eficacia organizativa desde la dirección estratégica de recursos humanos - González Álvarez, Nuria (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2008)
La dirección estratégica de recursos humanos enfatiza la influencia de las prácticas de recursos humanos de alto compromiso sobre la eficacia organizativa. El objetivo de este trabajo es contrastar como el empleo de un conjunto de prácticas de recursos humanos de alto compromiso en el seno de una organización influye positivamente en los resultados que ésta consigue. Para ello, se dispone de una muestra de 258 empresas manufactureras españolas. Los resultados apuntan que la utilización de dichas prácticas de recursos humanos tiene un impacto positivo sobre los rendimientos corporativos. De esta forma, este trabajo aporta evidencia empírica para la relación entre las prácticas de recursos humanos de alto compromiso consideradas de forma global y el rendimiento organizativo para el caso de una gran muestra de empresas españolas pertenecientes a todos los sectores de actividad industrial, lo cual supone una avance importante en la investigación sobre recursos humanos en España donde existe una laguna importante de trabajos empíricos que aborden esta cuestión. Strategic human resource management highlights the influence of the high commitment human resource practices on firm performance. The aim of this study is to analyse how the use of high commitment human resources practices influences, in a positive way, on the firm performance. For this purpose, a sample of 258 Spanish manufacturing companies has been used. The results indicate that the use of the raid human resources practices have a positive impact on corporate performance. In this way, the main implication of this study is that provides empirical evidence for Spanish firms of the relationship between high involvement human resource practices and performance. This represents a significant advance in human resources research in Spain, where there is a significant gap in empirical work studying this subject.