La contabilidad: su contenido proyectivo en el contexto de las predicciones = Accounting: projective content in the context of predictions - Gil, Jorge Manuel (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
La ponencia hace énfasis en el contenido financiero de la Contabilidad, aunque sin clausurar las dimensiones sociales y ecológicas de la disciplina. Se parte de su encuadre como tecnología social, es decir técnica científica más contexto social. De allí se deduce su aplicación empírica al vincularse a los procesos decisorios. En este marco, los productos y actividades de la contabilidad –inclusive el control– son esencialmente predictivas. Nos alejamos entonces del objeto y campo tradicional basado en la descripción del pasado (fundamentalmente por su base registral histórica) para explicar el presente. Ese contexto explicativo y predictivo de la Contabilidad es el que “ayuda” a tomar decisiones correctas. La Contabilidad nos orienta sobre cuales variables financieras considerar para hacer las predicciones, pero –obviamente– no garantiza el resultado. Mantenemos que su raison d'etre actual es la predicción del futuro (no sólo a través de los protocolos técnicos de la previsión, sino también mediante la revelación de la información histórica), la posibilidad de su lectura en clave de porvenir. Se Identifican algunas metodologías de proyección aplicadas The paper emphasizes financial accounting content, but without closing the social and environmental dimensions of the discipline. Be part of the framing as a social technology that is more scientific technique social context. From there it follows the empirical application to be linked to decision making. In this framework, products and activities, including the control, are essentially predictive. We moved away from the object and then traditional field based on the description of the past (mainly for its historical registry database) to explain this. That context explanatory and predictive of Accounting is the "help" to make correct decisions. Accounting focuses on what we consider financial variables to make predictions, but, obviously, does not guarantee the result. We maintain that their raison d'etre is now predicting the future (not only through technical protocols of the forecast, but also by revealing historical information), the possibility of future reading key. Identified some projection methodologies applied.