Avances en la exposición contable de CoPs y memorias GRI = Advances in CoPs and GRI reports as accounting statements - Fernández Lorenzo, Liliana; Larramendy, Elsa; Tellechea, Pamela (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
Actualmente para lograr un desarrollo sustentable, la sociedad requiere que las organizaciones asuman su responsabilidad socio-ambiental y emitan información acerca de los impactos que su actividad genera en el medioambiente. Dicha información mayormente se presenta a través de las denominadas Memorias o Reportes de Sostenibilidad, que responden a distintas formas y contenidos. Cada vez son más los informes que se elaboran siguiendo los lineamientos del Pacto Mundial (PM) y del Global Reporting Initiative (GRI). Consideramos que la información sobre la responsabilidad socio-ambiental debería reunir los requisitos que hacen a toda buena información contable, para incrementar su utilidad. Para comprobarlo, se realiza un estudio de casos a los fines de determinar las características generales de estos informes elaborados bajo pautas del PM y del GRI conjuntamente, concluyendo que la información presentada en las memorias analizadas no reúne los requisitos de una buena información contable. A fin de que la exposición de las CoPs y memorias de sostenibilidad GRI, pueda calificarse de contable, se expresan sintéticamente los indicadores analizados agregando su relación porcentual y se incorporan al Estado Contable Socio-ambiental realizado de acuerdo al modelo base de la FCE-UNLP, considerado como un estado contable (Fernández Lorenzo y Geba, 2008). Nowadays in order to achieve sustainable development, organizations are required to take on their social and environmental responsibility and give information about the impact of their activities in the environment. This information is usually presented through sustainability reports, which widely differ in content and layout. Many organizations worldwide have assumed their responsibility by implementing Global Reporting Initiative (GRI) and United Nations Global Compact (GC) guidelines. We consider that the information regarding socio-environmental responsibility, should meet the characteristics of the good accounting information, and be based on the accounting principles in order to increase its utility. To know it, we carried out an empirical research in order to determinate the general characteristics of the reports made under both GRI and GC guidance. We concluded that in most cases the information as presented in the analyzed reports does not meet the minimum requirements of good accounting information. Consequently, we decided to make a proposal and show the analyzed indicators in the Social Environmental Report developed according to the FCE-UNLP model (Fernández Lorenzo and Geba, 2008), which we consider as a true accounting statement.