Construcción de tablas de vida dinámicas para uno o dos sexos = Construction of unisex or sex-distinct dynamic life tables - Dylewska, Ewa; Galindo Villardón, María Purificación (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
Mientras que las tablas de vida tradicionales describen la mortalidad actual en un determinado periodo de tiempo, las tablas de vida dinámicas permiten una proyección de mortalidad futura. Además de la edad y el sexo, las tablas de vida dinámicas tienen también una tercera dimensión, que es el tiempo. Por lo tanto, permiten observar cambios en la mortalidad que resultan no solamente de cambios en la edad sino también de cambios que aparecen a lo largo del tiempo. Esto se refiere sobre todo a la tendencia de disminución de riesgo de mortalidad. Las tablas de vida dinámicas son, por lo tanto, muy útiles en la construcción de seguros de vida de larga duración y planes de pensiones. También pueden ser aplicadas en la construcción de tablas unisex (relacionado con el dictamen C-236/09 – Test -Achats). El objetivo del estudio es comprobar la diferencia en la esperanza de vida a la edad x en España calculada utilizando las tablas de vida estáticas (tradicionales) y dinámicas, para uno o ambos sexos. Este fin se realiza aplicando el modelo de Lee-Carter para pronosticar la mortalidad futura. Traditional life tables describe a level of mortality at one and defined period of time whereas dynamic life tables allow for projection of future mortality. Apart from age and gender, dynamic life tables also have a third dimension, which is time. In that way, it is possible to observe changes of mortality over the years. This is especially reflected in a mortality reduction trend. Dynamic life tables are therefore very useful in pricing long-term life contracts and especially in pricing annuities. Moreover, dynamic life tables can also be used in constructing unisex life tables (in relation with decision C-236/09 – Test-Achats). The purpose of this paper is to demonstrate differences in life expectancy at age xin Spain calculated by using static (traditional) and dynamic life tables, both unisex and sex-distinct. Mortality projection is done through the application of the Lee-Carter model