(untitled) (Ambiociencias, 2018)
La biotecnología está constituyéndose como una disciplina transversal con interés en diversas áreas como la salud humana y animal, el medioambiente, la agroalimentación, la industria o incluso los recursos marinos. La denominada biotecnología roja es la que se centra en el cuidado de la salud, e intenta mejorar los procedimientos terapéuticos y diagnósticos, implicando para ello al sector farmacéutico, a la investigación biomédica y al conjunto de las tecnologías médicas. En la biotecnología roja el camino ha sido largo, con gran número de fracasos pero también con muchos éxitos; en este artículo de divulgación nos centraremos brevemente en la historia de la biotecnología roja y profundizaremos en uno de sus mayores éxitos: la producción y modificación de anticuerpos monoclonales murinos, quiméricos, humanizados y humanos, con interés en el tratamiento de enfermedades humanas, y se analizarán sus posibles efectos secundarios.