Agricultura en la Luna - Pérez Castrillo, Saúl; García Aldonza, Teresa; Cartón García, Fernando (Ambiociencias, 2018)
Este artículo revisa los últimos estudios y técnicas desarrolladas para el futuro cultivo de plantas en la Luna. Se trata de aportar altas intensidades de luz a los cultivos con el fin de aumentar los rendimientos. Un factor a tener en cuenta en dicho cultivo son las condiciones de baja gravedad. No se han hecho muchos estudios acerca de cómo afecta este factor a las plantas, pero sí se sabe que tiene un efecto negativo en la orientación de la raíz y el metabolismo del almidón. Se trata además de conseguir el máximo aprovechamiento del espacio en los posibles cultivos lunares. Para ello se han diseñado diferentes sistemas de cultivo en cámaras de crecimiento, dentro de grandes complejos ecológicos con altas tasas de autorregeneración de residuos, conocidos como “sistemas ecológicos de soporte vital” (CELSS) o Base Lunar con Sistema de Soporte Vital Bioregenerativo (LBLSS), que aún no han sido puestos en marcha