Anillamiento científico - Fuertes Marcos, Benito (Ambiociencias, 2018)
En el presente artículo el autor ofrece una visión global del anillamiento de aves como herramienta científica ligada al campo de la ornitología. Como actividad de investigación, el autor recalca especialmente que debe estar regida y supeditada a unos objetivos claros, desarrollados en protocolos de trabajo, metodologías y análisis concretos. Se hace un recorrido histórico por esta disciplina y se resume las metodologías que utiliza. Por último, si bien el propósito inicial del anillamiento de aves era conocer sus movimientos migratorios, el autor desarrolla toda una amplia serie de aplicaciones del anillamiento de aves en otros campos científicos como: ecología, fisiología, patología, biología evolutiva, etc