Bases para la elaboración de bancos de germoplasma de peces: aplicación a la trucha leonesa - Martínez Páramo, Sonia (Ambiociencias, 2018)
En este contexto, la creación de un banco de germoplasma, donde almacenar gametos y embriones, sería enormemente útil en programas de conservación, ya que permitiría la preservación del material genético que define una población, su posterior empleo para la fecundación y finalmente la reintroducción de las distintas variedades en sus lugares de origen. El objetivo de mi tesis fue comprobar si la criopreservación seminal garantiza la preservación de la variabilidad genética de las poblaciones de trucha amenazadas y analizar si el uso de proteínas anticongelación mejora los resultados previos obtenidos en congelación de embriones de peces