“Guías” virtuales. ¿Hacia una nueva generación de “guías” de naturaleza? - Ordóñez, Antonio; Pérez Hidalgo, Nicolás (Ambiociencias, 2018)
Con el fin de aumentar esta fiabilidad se trabaja en el Proyecto Biodiversidad Virtual (www.biodiversidadvirtual.com), proyecto que pretende acercar a los ciudadanos al mundo de la biodiversidad. Para ello se utilizan las fotografías digitales que los naturalistas realizan en sus salidas de campo almacenándolas y ordenándolas en una plataforma virtual de Internet con tres objetivos básicos: la explotación científica de los datos al estar estos georreferenciados, la divulgación y docencia usando las carpetas taxonómicas donde se están ordenando las fotografías y finalmente servir de apoyo a organizaciones conservacionistas, para hacerlas partícipes, a través de sus fotografías, del conocimiento “in situ” de la biodiversidad en áreas concretas