Las vicilinas, una lección sobre evolución - Sáenz de Miera y Carnicer, Luis (Ambiociencias, 2018)
Las vicilinas son un grupo de proteínas de reserva de las leguminosas, codificadas por familias génicas cuyos genes sufren fenómenos evolutivos mediante procesos de evolución concertada y de nacimiento y muerte génica (birth and death). Algunas vicilinas han sufrido mutaciones suficientemente importantes como para que admitamos un cambio en su función; de hecho reciben nuevos nombres, como es el caso de la convicilina. Las convicilinas representan una innovación evolutiva que conlleva la ganancia de una nueva proteína para la planta y la ganancia de información dentro del propio gen. Pero vayamos por partes, todo esto merece una explicación más detallada