La concha del peregrino (Pecten jacobaeus), símbolo del Camino de Santiago - Álvarez Rodríguez, Manuel; García Calvo, Laura (Ambiociencias, 2018)
La vieira común (Pecten jacobaeus), molusco bivalvo pectínido, está vinculada, hasta en su nombre científico, al Camino de Santiago. Llamada también concha del peregrino, constituye uno de los símbolos por excelencia del Camino jacobeo, bien como insignia portada en el equipamento de los peregrinos bien como representación continua en fachadas de edificios emblemáticos situados a lo largo del Camino. La simbología existente alrededor de este bivalvo es muy rica, con sentidos muy diversos, y está asociada a la realización de obras buenas -por su parecido a los dedos de una mano-, al renacimiento personal -en torno al símbolo de Venus-, a la iniciación de un camino -por su similitud con una pata palmeada de oca- o, más claramente, en la ruta jacobea, a la culminación de la peregrinación. Todas estos sentidos confluyen para explicar la consolidación de este símbolo hasta nuestros días, de forma que la concha significa para muchos la espiritualidad-religión presente a lo largo del Camino