Los alérgenos que respiramos - Fernández González, Delia (Ambiociencias, 2018)
El incremento en el conocimiento acerca de las características moleculares y funcionales de los alérgenos que han sido purificados hasta el momento, está demostrando que los alérgenos del polen liberados a la atmósfera pertenecen a grupos de familias de proteínas poco numerosos, pero capaces de desencadenar respuestas alérgicas en personas sensibles. Muchos de los aeroalérgenos son proteínas estructurales de las plantas implicadas en funciones de crecimiento, desarrollo y defensa de las mismas frente a microorganismos, parásitos y condiciones ambientales extremas. Esto ha supuesto que en muchos núcleos urbanos de población exista una discordancia entre la cantidad de polen contenido en la atmósfera y la respuesta alérgica. Para tratar de dar una explicación a este fenómeno se han desarrollado métodos de cuantificación de alérgenos en el aire, como complemento a los recuentos polínicos tradicionales. En este trabajo hacemos un resumen sobre los tipos principales de aeroalérgenos y sobre su emisión y modificación en función de diversos procesos atmosféricos.