Orígenes y desarrollo de la Biotecnología en León - Rodríguez Ferri, Elías Fernando (Ambiociencias, 2018)
El desarrollo alcanzado por la industria biotecnológica en León no se explicaría sin tener en cuenta el sustrato científico y empresarial sobre el que se ha asentado, integrado principalmente por una serie de empresas de índole químico-farmacéutica que contaban en León con una clara actividad industrial a mediados del siglo XX. Entre ellas ocupan un lugar destacado Laboratorios Abelló, Laboratorios Syva, Laboratorios Ovejero y Antibióticos S.A. Más adelante, en la década de los 80 y de los 90, se incorporaron el Instituto Biomar y Leonfarma, y más recientemente aún, ya en este siglo, DSM/Vitatene, Gadea Biofarma, Genhélix y Laboratorios Calier. Este desarrollo industrial ha estado acompañado por un impulso científico, en el que la institución universitaria leonesa (inicialmente formando parte de la Universidad de Oviedo, y desde 1979 como entidad independiente) ha jugado un papel muy destacado. La orientación biotecnológica de una buena parte de las áreas de conocimiento relacionadas con las Ciencias de la Vida de la ULE propició la implantación de la Licenciatura en Biotecnología hace ya diez años, así como la creación de una serie de institutos de investigación, entre los que destaca Inbiotec. Desde entonces la interacción de la Universidad de León con la industria químico-farmacéutica y biotecnológica no ha dejado de crecer y ha hecho de León un referente biotecnológico con reconocimiento nacional e internacional.