Descomposición de la capa de hojarascas de diferentes especies perennifolias y caducifolias - Martínez de Lagrán, Irantzu Anzar; De Arriba Ruiz, Beatriz; Campón Sánchez, Álvaro; Carballo Castosa, Raquel; Ciudad Broncano, Sandra E.; Díaz Payno, Cristina; García Gómez, Rocío; Gil Pulido, Jesús; Herrero Alonso, Diego (Ambiociencias, 2018)
Las hojarascas de las especias caducifolias y perennifolias presentan procesos diferenciales de descomposición, debidos, en gran parte, a las diferencias en su composición química. El lixiviado es la primera de las etapas de descomposición. En esta etapa se liberan los materiales solubles presentes en las hojas. En el presente trabajo se ha llevado a cabo un experimento para determinar si existen diferencias significativas en el lixiviado de componentes entre hojas pertenecientes a especies caducifolias (Juglans regia y Quercus pyrenaica) y perennifolias (Quercus ilex y Pinus Sylvestris). Se discutirá la relación entre esta diferencia y la composición de los dos tipos de hoja.