Bases moleculares de la floración - Mendoza González, Paula; Encina García, Antonio E. (Ambiociencias, 2018)
La floración es uno de los procesos clave en el ciclo vital de una planta que inaugura su fase adulta o reproductiva. El estudio de los mecanismos reguladores de la floración ha sido crucial para entender este proceso y poder desarrollar aplicaciones biotecnológicas con beneficios para la agricultura. Este estudio se ha centrado en las especies Arabidopsis thaliana y Anthirrinum majus, modelos para flores con simetría de tipo radial y bilateral respectivamente. Los genes de identidad del meristemo integran señales endógenas y exógenas que regulan el proceso de floración para que tengan lugar en las condiciones ambientales más favorables. Una vez integradas por parte de la planta, desencadenan la evocación floral y regulan la actividad de los genes homeóticos de identidad floral que controlar la formación de los órganos florales. En conclusión, los procesos que regulan la floración a nivel molecular son múltiples y complejos. En base a estos conocimientos se abre la posibilidad de modificar el comportamiento de la floración de especies cultivables, lo que podría tener aplicaciones en agricultura.