Alberto Sols: impulsor en España de la investigación bioquímica a nivel internacional - Aragón, Juan J. (Ambiociencias, 2018)
Alberto Sols (1917-1989) fue uno de los mayores científicos españoles, cuya labor a partir de la década de los 50 hizo posible el despliegue de la investigación bioquímica en nuestro país con relevancia comparable a la que se hacía fuera de nuestras fronteras. Su obra, unánimemente reconocida, fue decisiva dentro de campo de la enzimología y el control fisiológico del metabolismo, donde muchos de sus trabajos son hoy considerados clásicos. En este artículo he tratado de reflejar aspectos de su personalidad, su trayectoria y su actividad científica y docente, con el deseo de acercarle a aquellos que no tuvieron la oportunidad de conocerle.