Los arrecifes del Pacífico Oriental Tropical, “los otros arrecifes de coral” - Laborda, Antonio José (Ambiociencias, 2018)
Los arrecifes de coral constituyen uno de los ecosistemas más diversos y productivos de nuestro planeta, que nos ofrecen grandes beneficios económicos y ecológicos. Beneficios que podemos perder porque todos, en mayor omenor medida, están sufriendo una rápida degradación como resultado de la elevación de la temperatura del agua del mar, la acidificación de los océanos, la sobrepesca, la sedimentación y la contaminación; amenazas que provienen, sobre todo, de las actividades humanas. De ellos se destacan aquí los arrecifes del Pacífico Oriental Tropical, “los otros arrecifes”, mucho más modestos en términos de diversidad que los del Indo-Pacífico o del Caribe, aunque presentan una gran riqueza piscícola, cuya importancia radica en su singularidad y la tenacidad de existir en condiciones no idóneas para el desarrollo de arrecifes de coral, soportando afloramientos de aguas frías y frecuentes episodios de El Niño. Ante la amenaza real sobre todos los arrecifes, es preciso concienciar a quienes toman las decisiones financieras o políticas, y a la sociedad en general, para que se adopten las medidas necesarias con el fin de no perder nuestros arrecifes de coral y la gran cantidad de especies marinas que dependen de ellos.