Contribución al desarrollo de la piscicultura continental de aguas cálidas en el sur de Venezuela - Pérez Álvarez, Luis Eduardo (Ambiociencias, 2021)
Se describen los proyectos de I+D de piscicultura continental de aguas cálidas desarrollados bajo la responsabilidad del autor durante tres décadas de trabajo en diversos cuerpos de agua como embalses hidroeléctricos, microembalses de uso agrícola, ríos regulados y estanques, situados en la cuenca del Orinoco al Sur de Venezuela y se ponen en contexto las características de todos ellos. Se trabajó en todos los casos con peces de los géneros Colossoma y Piaractus y con el híbrido resultante de su cruce. En general se persiguió el objetivo de proveer proteína de buena calidad para la alimentación de campesinos, ganaderos, indígenas y habitantes urbanos de escasos recursos, así como ingresos complementarios que mejorasen la economía familiar. Los proyectos fueron ejecutados principalmente en los embalses hidroeléctricos del río Caroní, sobre todo en el de Macagua, en microembalses agrícolas del estado Bolívar, en uno de los brazos del Delta del Orinoco y en la sede de la Universidad Indígena de Venezuela en Tauca.