Genética y evolución en la pandemia de COVID-19 - González Cadenas, Fernando (Ambiociencias, 2021)
La pandemia ocasionada por el coronavirus SARS-CoV-2 ha alterado la vida, la economía, las relaciones sociales y personales en nuestro planeta y, desgraciadamente, ha producido más de 5 millones de muertes (datos a noviembre de 2021). Por otra parte, ha puesto de manifiesto el papel esencial que tiene la investigación biomédica y lo dependiente que es nuestra sociedad de muchos trabajos científicos que solían pasar inadvertidos. Además de mostrar el poder que se deriva de la acción coordinada y cooperativa de grupos de investigación, la pandemia también ha puesto un foco en disciplinas que, en gran medida, han sido ignoradas hasta el momento. La aparición de variantes de preocupación e interés y su relación con los incrementos en la incidencia de las infecciones en diferentes olas o la posibilidad de que representen escapes vacunales ha llevado a la OMS a establecer la vigilancia genómica como una de las herramientas fundamentales para conocer y controlar la expansión del virus. En este artículo, vamos a analizar algunos aspectos fundamentales de la evolución y genética de las poblaciones del virus y cómo nos pueden ayudar a interpretar adecuadamente los datos derivados de los análisis de secuencias completas del genoma viral, método ideal para realizar dicha vigilancia.