La transformación de los residuos, una clave para la producción de energía - Martínez Torres, Elia Judith (Ambiociencias, 2024)
La transformación de los residuos orgánicos en biogás a partir de digestión anaerobia supone un impulso al desarrollo de la economía circular de los países, sobre todo en los sectores de tratamiento de aguas, residuos municipales, industria agropecuaria, del procesado de alimentos, entre muchas otras. El aprovechamiento de residuos orgánicos permite una valorización de algo que ya no tiene utilidad y presenta numerosas ventajas, principalmente la obtención de energía de origen renovable en forma de un gas combustible evitando emisiones de metano y dióxido de carbono asociadas a los combustibles fósiles, pero además el producto sólido resultante puede usarse como biofertilizante, lo que lleva a una gestión más sostenible de este tipo de residuos.