Severo Ochoa, enzimólogo y fundador de la biología molecular - Rúa Aller, Francisco Javier; García Armesto, María Rosario (Ambiociencias, 2024)
Escribir sobre Severo Ochoa, su enorme y significada trayectoria científica y los grandes resultados alcanzados en química fisiológica, enzimología y biología molecular, es una labor sencilla y compleja a la vez. De una parte, porque él mismo trazó su autobiografía en 1980 y porque en su centenario se publicaron dos libros de alcance que recogían datos biográficos más personales (Gómez Santos, 2005) o más científicos (Santesmases, 2005). Además, también varios bioquímicos españoles, discípulos directos e indirectos, han reflejado la personalidad e investigación del Premio Nobel, incluyendo sus impresiones personales. La complejidad, por supuesto, radica en el compendio de toda esta información, el espigado de la misma y su presentación en el espacio establecido para este artículo.