Obituario de D. Francisco J. Ayala Pereda - Ambiociencias, Revista (Ambiociencias, 2024)
El día 4 de marzo de este 2023 falleció Francisco J. Ayala Pereda, a nueve días de cumplir 89 años. Ayala fue el primer Doctor Honoris Causa de la Universidad de León, desde que nuestra universidad se independizó de la de Oviedo. Este reconocimiento se produjo en 1982 a propuesta de la propia Facultad de Biología. Nacido en Madrid y con doble nacionalidad desde que en 1971 obtuvo la ciudadanía norteamericana, ha sido uno de los científicos más premiados y con mayor reconocimiento a nivel internacional nacido en España. Fue miembro de diferentes Academias de Ciencias, incluidas la de Estados Unidos, Rusia, Italia y por supuesto España; presidente de la AAC (Asociación Estadounidense para el Avance de la Ciencia), que edita la revista Science; y asesor científico del presidente Bill Clinton