Efecto de los incendios forestales extremos sobre la provisión de servicios ecosistémicos. Importancia de la restauración post-fuego - Turiel Santos, Sara; Taboada Palomares, Ángela; Calvo Galván, María Leonor (Ambiociencias, 2026)
Esta Tesis Doctoral fue desarrollada en el Grupo de Investigación de Ecología Aplicada y Teledetección (GEAT) de la Universidad de León, centrado en el estudio de los incendios forestales y sus efectos sobre los ecosistemas; en concreto en cómo los incendios forestales y la gestión post-incendio afectan a los ecosistemas mediterráneos dominados por Pinus pinaster. El objetivo de esta Tesis fue evaluar cómo los incendios recurrentes y la gestión post-incendio afectan la capacidad de estos pinares para proporcionar servicios ecosistémicos a medio y largo plazo. Se analizó especialmente el servicio de producción micológica de especies comestibles de valor comercial, junto con servicios de regulación y soporte (descomposición de hojarasca y el reciclado de nutrientes) considerando el papel del legado biológico de la madera remanente. El estudio se realizó en la Sierra del Teleno (León, España), en tres zonas afectadas por incendios severos en 1998, 2005 y 2012, con y sin tratamientos post-incendio.