Agricultura ecológica: una alternativa al control de malas hierbas, plagas y enfermedades - Mir Pegueroles, Carles; Andrade Moreno, Óscar; Rebollar Álvarez, David (Ambiociencias, 2018)
En la agricultura ecológica se rechaza el uso de plaguicidas intentando integrar una serie de prácticas principalmente agrarias para la disminución del impacto de plagas y enfermedades en los cultivos, las cuales sólo aparecen realmente cuando los cultivos están sometidos a una gran tensión o cuando el medio en el que se encuentran esta desequilibrado. El uso de cultivos asociados, el buen emplazamiento de la parcela o la utilización idónea de algunas plantas y animales, pueden ser algunos ejemplos de cómo la agricultura ecológica puede ser una alternativa a la agricultura convencional