Papel de los receptores NMDA de glutamato en la vulnerabilidad neuronal después de isquemia cerebral transitoria en rata - Vilaboa, Severiano dos Anjos (Ambiociencias, 2018)
Cuando no llega la sangre a una parte o todo el cerebro (ictus) se produce una disminución de oxígeno y nutrientes (especialmente glucosa) que lleva a la muerte de muchas células de las regiones afectadas. Un área particularmente vulnerable a la isquemia es el hipocampo, una región implicada en los mecanismos de memoria y reconocimiento de lugares. En este proyecto de tesis se pretende averiguar si esta diferencia en la vulnerabilidad celular en el hipocampo es debida a uno de los mecanismos de señalización celular del sistema glutamatérgico