El papel de los elementos geológicos en la conservación de la naturaleza - Fernández-Martínez, Esperanza (Ambiociencias, 2018)
Este artículo analiza el papel jugado por los elementos geológicos en los movimientos de conservación de la naturaleza. La gea estuvo muy presente en los inicios del conservacionismo, cuando la naturaleza se valoraba por el disfrute estético, emocional y, sólo en algunos casos, intelectual, que proporciona. Durante el siglo XX, la visión de la naturaleza se hizo más utilitarista y racional, hecho que se tradujo en un cambio en las políticas conservacionistas. En paralelo a este cambio, los elementos geológicos desaparecieron de dichas políticas, siendo vistos esencialmente como recursos de abastecimiento de materias primas necesarias para mantener el acelerado ritmo de desarrollo de las sociedades humanas. A finales del siglo XX e inicios del XXI, la mirada racional y utilitarista de la naturaleza se acentúa, pero la conciencia de nuestra dependencia del planeta favorece el desarrollo de actuaciones encaminadas a la conservación y en las cuales vuelven a incluirse los elementos geológicos.