Denominaciones de algunas legumbres en la provincia leonesa - Le Men Loyer, Janick (Ambiociencias, 2017)
El año internacional de las legrumbres nos brinda la ocasión de enfocarlas desde el punto de vista linguístico. Dentro de la gran familia de las leguminosas, estudiaremos solo las que tienen un valor alimenticio, tales como las judías, habas, lentejas, garbanzos, altramuces, almortas o guisantes. No se trata de describirlas con todo lujo de detalles (responsabilidad de los botánicos), sino de recoger las numerosas denominaciones que reciben en la provincia leonesa; algunas exclusivas de Léon, otras conocidas en otras tierras. Ahora bien, las correspondencias entre los nombres vulgares y científicos son, a menudo, difíciles de establecer porque, en muchos casos, esos nombres designan, según las zonas, especias distintas.